Турист Татьяна Квичанская (Jay)
Татьяна Квичанская
была сегодня 12:06
Фотоальбом

Памятники Архангельска

Архангельск — Россия Апрель 2021
6 17

«Памятник» — от слова «память». Устанавливают памятники, чтобы не забывать свою историю.

Бывают «формальные» — ну просто по тому, что должны быть. Ну как памятники Ленину в советское время. В Архангельске памятник Ленину тоже есть. В общем-то самый обычный.

Бывают «модные» — это тоже дань времени. Ну как памятники Петру и Февронии — в разных городах под одну копирку. В Архангельске тоже такой есть — туристы, наверняка фотографируют, скрепы опять же…

Памятники Архангельска и история города, с ними связанная, здорово меня зацепили — поэтому решила посвятить им отдельный фотоальбом…

Архангельск — город воинской славы.  Памятный камень на аллее городов воинской славы на набережной Северной Двины.
Архангельск — город воинской славы. Памятный камень на аллее городов воинской славы на набережной Северной Двины.
«Доблестным защитникам Советского Севера 1918—1920 гг.»
Этот памятник — дань памяти всем павшим и участвовавшим в боях против интервентов на Севере в годы Гражданской войны.
23 декабря 1917 года в Париже была подписана секретная англо-французская конвенция о разделе сфер влияния в России. Письменно были закреплены зоны влияния на Юге России, Северная Россия была отнесена к зоне влияния Великобритании.

Формально интервенция мотивировалась потребностью обороны Русского Севера от немцев и белофиннов и защиты союзных складов. Но как указывалось во внутренней переписке идеологов и организаторов интервенции, леса Севера могли полностью окупить российские долги странам Антанты. В конце июня — начале июля 1918 года был оккупирован Мурманск, 2 августа 1918 года в Архангельске высадились войска интервентов.
После захвата Архангельска интервенты планировали в ближайшее время взять Вологду и продолжить наступление на Москву. Наступая вдоль Северной Двины, генерал Пуль (главнокомандующий войсками интервентов) надеялся к 20 августа захватить Котлас, а затем ударить на Вятку.
Для защиты Севера 1 августа 1918 года приказом руководителя Советской ревизии М. С. Кедрова район от Архангельска до Вологды и Котласа был объявлен на осадном положении.
В декабре 1918 года численность войск интервентов на Севере составила, по данным британского Генерального штаба, 23516 человек, а белогвардейцев — 7156 человек.
Общая численность войск Красной Армии на мурманском и архангельском направлениях составляла примерно 15–18 тысяч человек.
На всём протяжении боевых действий на Севере преимущество в силах и технике было на стороне войск интервентов.
Для противодействия интервентам проводилась мобилизация в Красную армию, перебрасывались из центра воинские части, оружие и снаряжение, создавались партизанские отряды. Проводились заградительные и фортификационные работы на основных направлениях возможного продвижения противника. На фарватере Северной Двины затапливались суда и баржи, чтобы затруднить продвижение врага на Котлас.
27 сентября 1919 года последние корабли с союзными войсками покинули Архангельск, а 12 октября — Мурманск.
«Доблестным защитникам Советского Севера 1918—1920 гг.» Этот памятник — дань памяти всем павшим и участвовавшим в боях против интервентов на Севере в годы Гражданской войны. 23 декабря 1917 года в Париже была подписана секретная англо-французская конвенция о разделе сфер влияния в России. Письменно были закреплены зоны влияния на Юге России, Северная Россия была отнесена к зоне влияния Великобритании. Формально интервенция мотивировалась потребностью обороны Русского Севера от немцев и белофиннов и защиты союзных складов. Но как указывалось во внутренней переписке идеологов и организаторов интервенции, леса Севера могли полностью окупить российские долги странам Антанты. В конце июня — начале июля 1918 года был оккупирован Мурманск, 2 августа 1918 года в Архангельске высадились войска интервентов. После захвата Архангельска интервенты планировали в ближайшее время взять Вологду и продолжить наступление на Москву. Наступая вдоль Северной Двины, генерал Пуль (главнокомандующий войсками интервентов) надеялся к 20 августа захватить Котлас, а затем ударить на Вятку. Для защиты Севера 1 августа 1918 года приказом руководителя Советской ревизии М. С. Кедрова район от Архангельска до Вологды и Котласа был объявлен на осадном положении. В декабре 1918 года численность войск интервентов на Севере составила, по данным британского Генерального штаба, 23516 человек, а белогвардейцев — 7156 человек. Общая численность войск Красной Армии на мурманском и архангельском направлениях составляла примерно 15–18 тысяч человек. На всём протяжении боевых действий на Севере преимущество в силах и технике было на стороне войск интервентов. Для противодействия интервентам проводилась мобилизация в Красную армию, перебрасывались из центра воинские части, оружие и снаряжение, создавались партизанские отряды. Проводились заградительные и фортификационные работы на основных направлениях возможного продвижения противника. На фарватере Северной Двины затапливались суда и баржи, чтобы затруднить продвижение врага на Котлас. 27 сентября 1919 года последние корабли с союзными войсками покинули Архангельск, а 12 октября — Мурманск.
Английский танк «Марк 5», захваченный РККА в ходе военных действий.
Английский танк «Марк 5», захваченный РККА в ходе военных действий.
«Воинам — северянам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.»
Закладка памятника произведена 9 мая 1965 года. В 1991 году возле чаши с Вечным огнём был помещён прах неизвестного солдата.
В 1995 году справа к памятнику добавили стелу с фамилиями героев войны. Фамилиями стела заполнялась постепенно. Сейчас свободного места на ней практически не осталось.
«Воинам — северянам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» Закладка памятника произведена 9 мая 1965 года. В 1991 году возле чаши с Вечным огнём был помещён прах неизвестного солдата. В 1995 году справа к памятнику добавили стелу с фамилиями героев войны. Фамилиями стела заполнялась постепенно. Сейчас свободного места на ней практически не осталось.
Памятник «Участникам Северных конвоев 1941—1945 гг.»
Архангельск был основным портом, через который поступала помощь из Европы и Америки.
Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года.
Памятник «Участникам Северных конвоев 1941—1945 гг.» Архангельск был основным портом, через который поступала помощь из Европы и Америки. Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года.
Из Великобритании конвой вышел 21 августа 1941 года. Конвой состоял из шести английских и одного датского транспорта в охранении двух эсминцев, четырёх корветов и трёх тральщиков. Все эти суда благополучно прибыли в порт назначения.
Всего за годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 42 конвоя в составе 811 судов, из которых 65 были уничтожены. В обратном направлении ушли 36 конвоев — 735 судов, из них 40 погибло. Памятник был открыт 31 августа 2015 года.
Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда».
За годы войны в 200-тысячном Архангельске от голода умерли более 38 тысяч человек. Город считается вторым в СССР (после Ленинграда) по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу.
Архангелогородцев спасло от голодной смерти мясо и жир тюленя, для добычи которых собирались специальные промысловые экспедиции.
Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». За годы войны в 200-тысячном Архангельске от голода умерли более 38 тысяч человек. Город считается вторым в СССР (после Ленинграда) по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. Архангелогородцев спасло от голодной смерти мясо и жир тюленя, для добычи которых собирались специальные промысловые экспедиции.
Памятник Соловецким юнгам. Надпись на памятнике: "В 1942 году по приказу Наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова на базе учебного отряда Северного Флота была создана школа юнг. За три года существования школа выпустила: радистов 946, рулевых 635, боцманов 44, электриков 534, артиллерийских электриков 360, торпедных электриков 139, мотористов-дизелистов 124. За три выпуска Соловецкая школа дала флоту свыше четырёх тысяч квалифицированных специалистов. Более 1000 мальчишек погибло в боях за Родину. Юнга Лев Вахрамеев написал в своих стихах: Соловецкие юнги, наши мальчишки русские Ваши плечи по-детски худые и узкие. Заслонили просторы родной нам России Будьте вечно героями! Будьте ж вечно живыми!"
Памятник «Детям войны»
Памятник «Детям войны»
Памятник Николаю Герасимовичу Кузнецову - самому молодому наркому СССР, уроженцу деревние Медведки Вологодской губернии (сейчас этот населенный пункт находится на территории Котласского района Архангельской области).
19 июня 1941 года личным приказом Кузнецова Балтийский и Северный флоты были переведены в оперативную готовность № 2, о чем были поставлены в известность нарком обороны и начальник Генерального штаба. Против проводимых в Военно-Морском Флоте мероприятий по повышению боевой готовности возражений не было, но не было и их одобрения. 20 июня Черноморский флот завершил учение и вернулся из района Одессы в Севастополь. Флоту был дан приказ оставаться в оперативной готовности № 2. В 23:00 21 июня 1941 года нарком обороны маршал Тимошенко сообщил Кузнецову о возможном нападении в эту ночь фашистов. Флотам немедленно была объявлена оперативная готовность № 1. В первый день войны ни один боевой корабль, ни одна береговая батарея, ни один самолет ВМФ не были поражены. В пять часов утра под свою ответственность нарком ВМФ приказал передать флотам, что Германия начала нападение на наши базы и порты, которое следует отражать силой оружия. В три часа ночи 22 июня, доложив в Кремль о налете на Севастополь, адмирал Кузнецов, не дожидаясь указаний сверху, приказал всем флотам: «Немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия». Вышедшие в море тральщики прикрыли минным кольцом наши базы, поставили минные банки на путях германских конвоев. Флоты и флотилии начали действовать согласно предвоенным планам обороны. В 1945 году Н. Г. Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Здание УМВД Архангельской области украшают 2 скульптурные группы.
Здание УМВД Архангельской области украшают 2 скульптурные группы.
Аэропорт Талаги. Памятник учебно-тренировочному самолету ЯК-18Т с надписью:

«Ты открыл нам дорогу в небо!
Низкий поклон тебе,
дорогой наш товарищ.
От всех летчиков России»
Аэропорт Талаги. Памятник учебно-тренировочному самолету ЯК-18Т с надписью: «Ты открыл нам дорогу в небо! Низкий поклон тебе, дорогой наш товарищ. От всех летчиков России»
Деревянная скульптурная группа на Красной пристани, посвященная экспедиции Георгия Седова.
Деревянная скульптурная группа на Красной пристани, посвященная экспедиции Георгия Седова.
В полдень 27 августа 1912 года перегруженная сверх всякой меры парусно-паровая шхуна «Святой великомученик Фока» торжественно отчалила от архангельской набережной. Это была первая русская экспедиция к Северному полюсу. 28 сентября, после безуспешных попыток пробиться дальше на север, «Св. Фока» стал на зимовку в недалеко от берега Новой Земли, около полуострова Панкратьева, в бухте, названной Седовым «бухтой св. Фоки». Во время зимовки 1912 г. Седов и его спутники провели ряд экспедиций, имевших целью всестороннее изучение Новой Земли. В 1913 году судну с большим трудом удалось пробиться сквозь тяжелые льды к Земле Франца Иосифа. 15 февраля 1914 года Седов вышел к полюсу с двумя матросами-добровольцами Линником и Пустотным на трех нартах, в каждую из которых было запряжено по 8 собак. Уже в первые дни пути Седов мог проходить только небольшие расстояния, так как у него от цинги сильно опухли ноги. 5 марта 1914 Седов скончался. 19 марта матросы в полном изнеможении добрели обратно до корабля и сообщили печальную весть о смерти Седова. «Фока» вернулся в Архангельск 6 сентября 1914 года.
Памятник Якову Лейцингеру. Яков Лейцингер родился в 1855 году в селе Спасское Вологодского уезда в семье выходцев из Швейцарии, приглашенных череповецким помещиком Львом Гольским в село Кириллово, для того чтобы наладить там производство сыра. 1882 года Яков Лейцингер получил разрешение на производство фоторабот и открыл в Архангельске свой фотосалон. В 1885 году Лейцингер был приглашен в поездку по Кольскому полуострову, по рекам Печора, Мезень, Пинега, на остров Новая Земля. Он запечатлел для будущих поколений быт коренных народов севера. Многие фотографии Якова Ивановича стали открытками.
Памятник Якову Лейцингеру. Яков Лейцингер родился в 1855 году в селе Спасское Вологодского уезда в семье выходцев из Швейцарии, приглашенных череповецким помещиком Львом Гольским в село Кириллово, для того чтобы наладить там производство сыра. 1882 года Яков Лейцингер получил разрешение на производство фоторабот и открыл в Архангельске свой фотосалон. В 1885 году Лейцингер был приглашен в поездку по Кольскому полуострову, по рекам Печора, Мезень, Пинега, на остров Новая Земля. Он запечатлел для будущих поколений быт коренных народов севера. Многие фотографии Якова Ивановича стали открытками.
В 1897 году Яков Лейцингер был избран гласным Архангельской городской думы. В 1903 году его избрали на пост городского головы. Оставаясь на этой должности 11 лет, вплоть до своей смерти в 1914 году, Яков Иванович смог увеличить городские доходы в два раза, построить учреждения образования и медицины, проложить водопровод, начать строительство городской электростанции и трамвайных линий.
В 1897 году Яков Лейцингер был избран гласным Архангельской городской думы. В 1903 году его избрали на пост городского головы. Оставаясь на этой должности 11 лет, вплоть до своей смерти в 1914 году, Яков Иванович смог увеличить городские доходы в два раза, построить учреждения образования и медицины, проложить водопровод, начать строительство городской электростанции и трамвайных линий.
«Портовые грузчики». Бочка — старинная, её мастера искали по объявлениям. Прообразы своих героев резчики нашли на фотографиях Якова Лейцингера, сделанных в начале XX века.
«Портовые грузчики». Бочка — старинная, её мастера искали по объявлениям. Прообразы своих героев резчики нашли на фотографиях Якова Лейцингера, сделанных в начале XX века.
Памятник Степану Григорьевичу Писахову - архангельскому писателю, этнографу, сказочнику и художнику. Писахов известен прежде всего своими сказками, некоторые даже сравнивают его творчество со сказами Бажова. Гораздо менее Писахов известен как художник, хотя живописи он посвятил большую часть своей жизни и написал много картин о Севере.
Сеня Малина — крестьянин-помор, персонаж сказки Степана Писахова "Налим Малиныч". Именно от имени этого поморского мужичка родом из Уймы и велись рассказы Писахова.
«Родную мою сторону обходит с полуночи великое Студёное море… От Студеного океана на полдень развеличилося Белое море, наш светлый Гандвиг. В Белое море пала Архангельская Двина. Широка и державна, тихославная та река плывет с юга на полночь и под архангельской горой встречается с морем». Борис Шергин.

Цикл материалов "Архангельск апрельский"

  1. Впечатления от поездки в Архангельск
  2. Памятники Архангельска
  3. Архангельск
  4. Малые Корелы
  5. Северный морской музей

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому