Кафедральный собор. Построен в XIV веке. В нем располагалась Валленродская библиотека, где хранились ценнейшие книги и старинные манускрипты. Рядом с собором были здания прусского университета Альбертина, где трудился философ Иммануил Кант. Кант был последним из ученых университета, который был погребен в профессорской усыпальнице при соборе. 17 августа 1944 года университет отпраздновал своё 400-летие. Через две недели центр Кёнигсберга подвергся массированным бомбардировкам британскими военно-воздушными силами, в результате чего более 80 % построек университета было уничтожено. В собор бомбы не попали, но он полностью выгорел от напалма. В настоящее время в соборе действует музей и органный зал. Могила Иммануила Канта тоже является популярным туристическим местом.
Один из исторически мостов Кёнигсберга - Деревянный. Хотя деревянным (из дерева) он был до 1904 года. Потом старый мост снесли, а рядом построили новый, металлический. Название осталось. Деревянные опоры старого моста сохранились по сей день - на них любят отдыхать утки.
На мосту есть смотровое окошко, в которое виден разводной механизм.
Дом Советов - советский недострой. Предполагалось, что он станет символом Калининграда. На его возведение выделялись лучшие кадры и строительные материалы. К 1991 году здание было готово на 95%. А потом стало не до стройки. И все, что можно, было разграблено. Сейчас, вроде, принято решение достроить. Но могут и передумать.
Рыбная деревня - район, стилизованный под немецкую старину. Это одна из наиболее разрекламированных достопримечательностей Калининграда. Его строительство началось в 2006 году и велось около 7 лет. Все здания - новодел, исторической ценности район не имеет. Но место для прогулок приятное.
Многофункциональный развлекательный комплекс «Резиденция королей». Открылся совсем недавно - в 2013 году. Включает в себя рестораны, конференц-зал, ледовый каток, детские игровые зоны.
Памятник землякам-космонавтам. В Калининградской области родились 4 космонавта: А.А. Леонов, В.И. Пацаев, Ю.В. Романенко и А.С. Викторенко.
По окружности кольца выбита надпись: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство. К.Э. Циолковский». В народе памятник называют "Привет из девятки" - видимо, для снятия излишнего пафоса.
Сквер советско-польской дружбы. В 1977 году в сквере был установлен монумент в виде двух развевающихся флагов с советской эмблемой и польским орлом, между которыми установлена табличка с надписью на русском и польском языках: «Навсегда вместе» — «Razem na zawsze». Его немного видно на фото. Подходить специально не стали.
На заднем плане - здание филармонии, которое расположилось в здании бывшей кирхи Святого Семейства.
Летний Калининград.