Квичанская Татьяна (Jay)
1 667 3 598
54 611
368 285  
Аптекарский огород. Пальмовая оранжерея (26)

Бронирование отелей
в Москве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Татьяна Квичанская » Фотоальбомы » Москва. Лефортово
(3839) 43

Москва. Лефортово

Jay 4 июня 2016 г.
 

Предлагаю прогулку по Лефортово от метро Бауманская до Таганки.

Лефортово – один из старейших исторических районов Москвы.

В середине 17 века царь Алексей Михайлович на правом берегу Яузы создал Немецкую слободу, где селились иностранные военные офицеры и гражданские лица.

Неудачные Крымские походы князя В.В. Голицына во времена правления царевны Софьи показали неэффекивность старого стрелецкого войска. Поэтому пришедший к власти Петра I задался задачей создания регулярной армии.

Из «потешных полков» юного царя выросли первые гвардейские полки — Семёновский и Преображенский. Устройство ещё одного полка «нового строя» было поручено Лефорту. По имени своего командира полк получил название Лефортовского. Он состоял из переодетых в немецкое платье стрельцов и 50 иностранных солдат.

Рядом с Немецкой слободой, на левой стороне Яузы, располагался обширный пустырь. Его-то и выпросил Лефорт у царя для постройки зданий, предназначенных для нужд полка. В 1692 г. на Яузе был поселён особой слободой Лефортовский полк. Тут же устроили обширный плац, где проходили военные учения, а по соседству выстроили 500 домов для солдат полка и их семей.

Казармы Лефортовского полка были расположены правильными рядами, образуя улицы и переулки. Здесь были впервые применены на практике идеи Петра I о регулярном строительстве. Позднее устройство Лефортова послужило образцом для застройки солдатских районов новой столицы России — Петербурга.

Вскоре по соседству с казармами был организован военный госпиталь. Госпиталь был не только медицинским, но и учебным заведением — при нём открылись первая в России хирургическая школа, анатомический театр и музей, а также ботанический сад для разведения лекарственных растений.

Мозаика на стене дома, прямо напротив выхода из метро Бауманская.
Возле выхода из станции метро Бауманская
Современная "крытая" улица
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Малом Гавриковом переулке.
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Была построена - в 1911, закрыта - в 1930 году. В 2005 году закончены реставрационные работы по восстановлению храма.
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Главный корпус. Вид из Лефортовского парка. В терминологии "Голоса Америки" советских времен - "Ракетный колледж на Яузе". Перед главным зданием по разные стороны от входа установлены памятники В.Н. Челомею и А.И. Целикову.
Старые корпуса - Слободской дворец. Название «Слободской» дано было дворцу потому, что дворец располагался в Немецкой слободе. В 1750-х годах здесь была построена с большим размахом усадьба Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, крупнейшего деятеля царствования императрицы Елизаветы Петровны. В 1758 году А. П. Бестужев попал в опалу, был сослан, а имущество его - конфисковано. В 1762 году вернувшемуся из ссылки вельможе вернули его имение . Во время нашествия Наполеона Дворец сгорел и долго не восстанавливался. В пожаре погибла вся богатая художественная отделка здания. В 1826 году сгоревшее здание было отдано московскому Воспитательному дому под ремесленное училище. Оно было преобразовано в Техническое училище, а позже в МВТУ.
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Для университета приспособлены старые корпуса XIX века и построены многочисленные новые.
Московский техникум космического приборостроения. Знай наших!
Яуза
Яуза. Госпитальный мост.
Госпитальный переулок. Сохранившаяся старая застройка.
Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Вход осуществляется исключительно по пропускам, поэтому попасть внутрь не получилось. Госпиталь строился по велению Петра I. На базе госпиталя была создана первая в истории России профильная медицинская школа, в которой углубленно изучалась хирургия.
Сквер "Героям Отечественной войны 1812 года"
Сквер "Героям Отечественной войны 1812 года". Бывший Госпитальный сквер.
Сквер "Героям Отечественной войны 1812 года".
Сквер "Героям Отечественной войны 1812 года".
Этот старый дом показался странно узким. Оказалось, что все самое интересное - во дворе.
Вот такая интересная геометрия с тыльной стороны.