Квичанская Татьяна (Jay)
1 667 3 598
54 611
368 285  
Аптекарский огород. Пальмовая оранжерея (26)
Татьяна Квичанская » Фотоальбомы » Музей "Лесная Крепость" и Школа Мастеров
(2991) Canon EOS 1000D

Музей "Лесная Крепость" и Школа Мастеров

Jay 15 июня 2014 г.
 

В деревне Лункино, примерно в семи километрах от Спас-Клепиков, между двух озер Белое и Великое находится музей деревянного зодчества "Лесная Крепость".

В 1997 году Владимир Грошев на свои средства организовал небольшой кружок деревянного творчества для детей из деревни Лункино Рязанской области. Постепенно кружок перерос в Школу Мастеров, которая обучила свыше 500 ребят в 6 филиалах, расположенных в городах Спас-Клепики, Рязань, Спасск, Касимов, Ковров, поселке Шилово.

"Лесная-Крепость"- это выставка-музей, в котором собраны лучшие работы педагогов и воспитанников школы. Здесь же находятся мастерские, где в летнем лагере работают все филиалы, каждый в своем помещении.

Уже после поездки решила поискать информацию о создателе музея и вот что обнаружила.

Грошев Владимир Павлович: доктор экономических наук, профессор, председатель Наблюдательного Совета ОАО "Инкомбанк", президент Академии менеджмента и рынка некоммерческого благотворительного фонда "Кадры реформы", вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, ректор Московского института народного хозяйства им. Плеханова в 1987-1990 гг.

Вот что говорил Грошев о своём проекте (с сайта http://www.zamos.ru/dossier/g/8294/ ): "Еще в девяностых годах прошедшего столетия на Рязанщине невозможно было найти человека, который бы умел работать по дереву. Вообще не за что было зацепиться. Тогда мы решили пойти по такому пути: пригласили учителя труда одной из школ, собрали ребятишек и потихоньку начали восстанавливать это древнее ремесло. И сегодня уже можно говорить об определенной отрасли, в которой заняты сотни человек. К нам может прийти любой человек с улицы и сказать: я хочу заняться резьбой по дереву, дайте мне три доски, - никакого отказа не будет. Пожалуйста, бери и делай. А если получится хорошо и красиво, мы этому человеку предложим тиражировать своё произведение.

... Увидев тот грандиозный провал, который произошел на Рязанщине после распада СССР (возникла, по сути, чёрная дыра, в которой ничего не формировалось, не создавалось, а только разворовывалось последнее), я понял, что просто наблюдать больше нельзя, нужно что-то делать. Вот и решил помочь землякам. Не все меня понимают. Даже жена поначалу, видя, что я выхожу с очередным денежным конвертом, говорила: «Опять пошёл подкармливать». Нет! Я иду создавать ситуацию, при которой люди постепенно научатся делать дело, смогут сами прокормиться и другим помочь… "

Музейный корпус
"Чаепитие"
"Шипы и розы"
Автору верхней работы 15 лет, нижней - 20.
"Сова на охоте". Найдите мышонка :-)
"Сами с усами"
В основном детские работы
"Чешуя" из можжевельника
"Крылья"
Детская качалка
Детские качели